Диета доктора Хея
Назначение:
Снижение веса, нормализация обмена веществ.
Продолжительность:
2 недели.
Особенности диеты:
Есть можно только свежеприготовленные блюда. Ни в коем случае не употреблять продукты, долгое время хранившиеся в холодильнике.
Полезны только свежие фрукты и овощи. По мнению автора диеты, сухофрукты содержат избыточное количество сахара и плохо перевариваются желудком.
Важное значение имеет правильное сочетание продуктов. Выделяется белковая, крахмалистая и нейтральна пища. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй — картошка (сваренная в мундире), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной — растительные неочищенные масла и практически все овощи.
Никаких ограничений по количеству потребляемой пищи в диете не существует, главное — правильное их комбинирование. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае!
Запрещенные продукты:
• сахар и все кондитерские изделия и сласти. Количество рафинированного сахара нужно снижать постепенно
• промышленные консервы, соусы, йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки
Примерное меню на две недели: 1-й день
Завтрак — натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед — свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
Ужин — картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
2-й день
Завтрак — ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед — пшенная каша со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт - сладкая груша.
Ужин — овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
3-й день
Завтрак — йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед — овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин — треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: персик и яблоко, нарезанные дольками.
4-й день
Завтрак — большой ломоть дыни.
Обед — цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи с морковью. Десерт: апельсин и киви, нарезанные круглыми кусочками.
Ужин — салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
5-й день
Завтрак — йогурт с черникой.
Обед — картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.
Ужин — кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибами, помидорами; горошек, морковь. Десерт: апельсин.
6-й день
Завтрак — дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед — большой фруктовый салат из свежих и сушеных Фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин — цыпленок, запеченный с грибами; салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: мандарины.
7-й день
Завтрак — дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед — овощной суп, пита с салатом. Десерт: груша. Ужин — рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: ягоды со сливками. 8-й день
Завтрак — пюре из бананов с грецкими орехами с тостом.
Обед — картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем; кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: яблоко.
Ужин — вареное яйцо, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: дольки апельсина с изюмом.
9-й день
Завтрак — мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед — овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: финики.
Ужин — жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: фруктовый салат из апельсинов и киви.
10-й день
Завтрак — яблоко и йогурт с миндалем.
Обед — вареная кукуруза с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: виноград.
Ужин — запеканка из говядины с грибами и помидорами; морковь и брюссельская капуста. Десерт: желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
11-й день
Завтрак — банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед — бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: финики и грецкие орехи.
Ужин — яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: свежая зеленая груша.
12-й день
Завтрак — бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед — овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: свежая желтая груша.
Ужин — треска, запеченная с маслом; салат из моркови, цветная капуста с горошком. Десерт: свежий апельсин.
13-й день
Завтрак — каша из проса с изюмом.
Обед — суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: авокадо, взбитое со сливками.
Ужин — баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
14-й день
Завтрак — нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед — запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин — бифштекс с грибами, помидорами, огурцами 0 зеленым салатом. Десерт: печеное яблоко с киви и сливками.